Тканевую обивку мебели можно очистить несколькими способами. Можно делать сухую чистку или направить меры на удаление сложных пятен. Для этого существуют специальные средства, которые имеют высокую эффективность.
Тканевая обивка на мебели смотрится красиво и создает особый уют, однако она имеет свойство быстро загрязняться. Иногда почистить ее бывает очень сложно, особенно если материя хрупкая и дорогая. Нужно учитывать ее плотность, ворс и устойчивость цвета перед химическими средствами. Есть несколько способов по очистке тканевой обивки в домашних условиях, по пробовать их нужно с особой осторожностью.
Сухая чистка
Проще всего, когда мебель не слишком сильно загрязнена, а лишь запылилась. В этом случае уходом за ней станет сухая чистка, т.е. избавление от пыли. Для этого можно сделать ее выбивание или воспользоваться пылесосом. Каждый способ имеет свои особенности:
- При выбивании пыль будет разлетаться по комнате, поэтому лучше воспользоваться строй простыней. Ее следует намочить и хорошо выжать. После этого ее расстилают на мебели и начинают выбивание пыли. Она будет впитываться во влажные простыни, а не летать по комнате;
- При чистке пылесосом нужно использовать специальную насадку для мебели. Она позволит достать в угловые места. Делать это нужно на высокой мощности. Если использовать пылесос для этих целей хотя бы раз в неделю, пыль не будет въедаться, и более глобальная чистка потребуется реже.
Удаление сложных пятен
Загрязнения на тканевой мебели могут быть сложными. Их чистка займет больше времени и сил. Для начала нужно подумать, какими средствами воспользоваться. Все будет зависеть от степени загрязнения. Если она легкая, тогда справиться с этим будет проще.
С поверхностными пятнами можно справиться раствором из теплой воды и соли. В него нужно намочить мягкую щетку и обработать всю обивку. Оставшуюся влагу убирают бумажными полотенцами. Большое значение будет иметь текстура ткани. Важно не испортить ее. Можно воспользоваться специальными средствами, которые предназначены для этого и наносятся в виде пены. Они помогут справиться со сложными пятнами. Чистка обычно сводится к нескольким этапам:
- Приготовление. Нужно собрать все средства, которые понадобятся, а также щетки, губки, полотенца и т.д. Хорошо эффективен мыльный раствор, который можно использовать при отсутствии препаратов;
- Обработка моющими составами всех пятен, которые нужно убрать. Наносить их можно в несколько этапов при помощи мягкой щетки. Проблемные участки нужно потереть в одном направлении;
- Главное, чтоб пятно хорошо пропиталось. Если оно свежее, тогда понадобится несколько минут. Со старыми и въевшимися пятнами придется оставить состав на более продолжительное время;
- Удаление средств с тканевой обивки. С этим помогут губки и впитывающие бумажные салфетки. Делать это нужно бережно и аккуратно. Для очистки следов пены можно воспользоваться и пылесосом. Если пятна остались, то все этапы можно повторить.
Процесс по очистке тканевой обивке на мебели очень сложный и трудоемкий. Чтобы ничего не испортить обращайтесь в нашу клининговую компанию за услугой
выездной химчистки. Опытные специалисты очистят пятна любой сложности, не повредив обивку. У нас в продаже есть эффективные средства, которые помогу в этом.
Читайте также: